Publiée le 01 Août 2010
Categories: P. de terre, Poire, Pruneau, Viande, France
Yield: 6 Servings
1 1/2 kg Pommes de terre bintjes
300 g Pruneaux
300 g Poitrine fumee
250 g Raisins de Corinthe
100 g Poires fraiches fermes
50 g Figues sechees
1 Oeuf
50 g Beurre
1 tb Farine
1 pn Muscade
1 pn Cannelle
1 dl Marc de Savoie
50 ml Creme fleurette
Sel
Poivre
Rene Gagnaux
Plat de tradition par excellence, le farcement, autrefois cuit dans
un sac de toile ou un filet crochete, mele harmonieusement les
saveurs sucrees et salees. La recette suivante peut etre faite dans
un moule a farcement ou un moule a gateau en forme de couronne non cannelé.
Preparer les pommes de terre et les fruits: eplucher les pommes de
terre et les raper (rape assez grossiere, genre rape a roesti).
Eplucher les poires, denoyauter les pruneaux. Couper les pruneaux,
les poires et les figues en petits morceaux.
Prechauffer le four (th. 6-7, soit 180-210 oC).
Confectionner la farce: dans une jatte, melanger les fruits coupes en
morceaux avec les pommes de terre. Ajouter oeuf, creme, marc, muscade,
camnelle, farine et raisins, saler et poivrer.
Tapisser le moule avec la poitrine fumee: tailler la poitrine en
tranches fines dans la longueur. Beurrer le moule. Recouvrir le fond
et les parois avec les tranches de poitrine, de maniere qu'elles
depassent du moule de quelques centimetres.
Garnir le moule: a l'aide d'une cuillere, le remplir avec le melange
aux pommes de terre. Bien tasser. Rabattre les lanieres de poitrine
fumee sur la garniture.
Cuire le farcement: preparer un bain-marie, y deposer le moule, et le
couvrir avec un couvercle. Cuire au four (th. 6-7) pendant deux heures.
Dresser le farcement sur des assiettes: a sa sortie du four, le
laisser reposer pendant quelques minutes. Le demouler. Servir en
tranches fines avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande.
Jean-Michel Bouvier Chambery
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