Publiée le 01 Août 2010

 

En Europe, c'est l'automne, et avec l'automne poussent dans les bois nombre d'espèces de champignons. Seul un petit nombre d'entre elles sont dangereuses. On peut apprendre à en repérer quelques unes que l'on peut cueillir sans danger. Cela donne un plus à vos promenades dans la forêt ou tout simplement un prétexte pour y aller.
Mon marché (4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre,
- 200 grammes de fromage râpé (Sbrinz ou gruyère),
- 3 oignons,
- 200 grammes de crème fraîche,
- 100 centilitres de lait,
- 400 grammes de cèpes (Boletus edulis),
- 10 centilitres d'huile d'arachide,
- sel et poivre,
- noix muscade.

Ma recette :
J'épluche et je rince les pommes de terre. Je les essuie et je les coupe en lamelles fines.
J'épluche et je coupe les oignons en lamelles également.
Je nettoie les cèpes avec une éponge humide, je les sèche. Je coupe les chapeaux en tranches fines et les pieds en rondelles.
J'huile un plat à gratin.
Je dispose une couche de pommes de terre, une couche de cèpes, une couche d'oignons et à nouveau une couche de pommes de terre, en assaisonnant chacune d'elles avec le fromage râpé, le sel, le poivre et la noix muscade.
Je mélange dans un grand bol le lait et la crème fraîche.
Je verse le mélange dans le plat à gratin de façon à recouvrir entièrement le tout.
Je mets à cuire au four (280o) pendant 40 minutes.

Mes conseils :
Vous pouvez faire cette recette avec des bolets jaunes, plus faciles à trouver, avec des champignons mélangés que l'on trouve en boite ou tout simplement avec des champignons de Paris. Dans ce cas, faîtes revenir au préalable les champignons coupés en rondelles dans une poêle avec du persil et de l'ail.
Vous pouvez servir ce plat seul avec une simple salade frisée ou mélangée. Si vous avez très faim, vous pouvez alors augmenter la proportion de fromage râpé.
Si vous voulez gâter vos amis lors d'une soirée, remplacez le lait par du vin blanc sec.

 

 

Giordan de la Peppa dans le petit bouquet


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