Publiée le 01 Août 2010

 

Le Dauphiné présente ses champignons (cèpes et morilles, suivant la saison) ou ses volailles et autres douceurs (le Saint Genix, les confiseries de Voiron, les gâteaux de noix...) et, bien sûr, son gratin, recette du jour.
Mon marché (pour 4 personnes) :

- 600 g de pomme de terre.
- Un demi litre de lait.
- 200 g de crème fraîche.
- 2 oeufs.
- 40 g de beurre.
- Une gousse d'ail.
- Noix muscade.
- Sel et poivre.

Ma préparation :

- Je préchauffe le four.
- Je pèle les pommes de terre, je les rince rapidement à l'eau et les essuie. Je les coupe en rondelles très fines.
- Je bats le lait, la crème fraîche et les oeufs. Je râpe par-dessus de la noix muscade.
- Je beurre le fond du plat, je l'aille ensuite en frottant vigoureusement la gousse sur le fond.
- J'étale une première couche de rondelles de pommes de terre.
- Je verse une moitié de crème.
- J'étale une deuxième couche de pommes de terre
- Je verse à nouveau de la crème.
- Je termine par une troisième couche de pommes de terre.
- J'émiette par-dessus le restant de beurre.
- Je mets au four très chaud. Je laisse cuire 30 à 40 minutes, à 250° C.

Mes conseils :

- Je préfère ajouter plusieurs couches de fromage, du Sassenage ou du Saint Marcellin. Il est aussi agréable de mettre une couche d'oignons au milieu ou mélangée avec les pommes de terre.
- En Savoie, on peut faire un gratin identique, sans lait, mais avec un bouillon, ou mieux avec de la Tome de Savoie ou du Reblochon.

 

 

Giordan de la Peppa sur le Petit Bouquet


Aucun commentaire sur Le gratin dauphinois

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire