Publiée le 11 Mai 2000
Ce fruit qui ressemble à une minuscule orange donne envie de préparer des plats exotiques, inspirés de ses origines lointaines.
On le dit né en Chine il y a fort longtemps. Son nom viendrait du cantonais « kam quat », orange dorée.
Effectivement, le kumquat ressemble à une orange minuscule avec une peau qui est celle d'un agrume et une pulpe partagée en six quartiers. Ce petit fruit existe en deux versions. Vous choisirez entre le narumi, parfaitement rond et plutôt doux côté saveur, et le nagami, ovale, légèrement plus gros et moins sucré. A l'achat, l'un comme l'autre doivent être exempts de toute tache et d'une couleur orangée parfaitement uniforme, signe de juste maturité. Mettez-les en bonne place dans la corbeille de fruits où vous les garderez quatre à six jours, dans un endroit frais. Evitez à tout prix la conservation dans un sac en plastique qui
favorise les moisissures. Il est bien sûr recommandé de passer les fruits sous l'eau froide avant de les croquer.
Mis à part la taille, ce qui étonne dans le kumquat, c'est qu'il se consomme tel quel, en une bouchée, pulpe et peau comprises. Cette dernière, contrairement à celle des autres agrumes, est, au goût, la partie la plus douce du fruit. Pour le cuisiner poêlez-le rapidement, entier ou en tranches, dans un peu de beurre chaud. Bien parfumé, le kumquat contraste agréablement avec les volailles, gibier et canard en particulier, le porc et même le poisson fumé. Côté desserts, il n'est jamais en manque d'idées, se laisse confire au sucre, entier ou en morceaux, habille aussi bien une charlotte au miel, une crème renversée qu'une glace à !a
vanille. Coupé en quartiers, ajoutez-le à une salade de fruits, à la pâte d'un cake aux noix ou transformez-le carrément en confiserie, enveloppé de chocolat noir ou de caramel blond. A moins que vous n'en fassiez un cadeau gourmand, sous forme de petits pots de marmelade... exquise avec des madeleines tièdes !
Scanné par Gladys Dinletir
Femme actuelle no 591 22-28 janvier 1996
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