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Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Prep.base, Info, Boisson, Mate
:xx> Une amie rentrant d'Argentine m'a offert un paquet de Mate, sorte
:xx> de feuilles sechees style the, mais a boire tres fort et corse.
:xx>
:xx> J'aimerais avoir d'ou vient le Mate et qu'elle est la meilleure
:xx> facon de le deguster en France car je ne suis pas pourvue de leur
:xx> Infuseur avec Pipette qu'ils affectionnent la-bas.

Frederic Lichtenberger, 18.03.99

Le mate est d'origine sudamericaine. Son nom espagnol "yerba mate"
peut preter a confusion. En fait il ne s'agit pas d'une herbe, mais
bien des feuilles d'un arbre, l'Ilex Paraguariensis. Le mate connait
une longue histoire. Boisson preferee des indiens sudamericains, les
Guaranis, on lui attribue des pouvoirs stimulants et excitants grâce
a sa teneur en vitamines et mineraux.

[...] Le mate se boit avec des instruments speciaux. [...] L'infuseur
porte le meme nom que l'herbe "mate". Il s'agit normalement d'une
petite callebasse sechee et devidee de son contenu. La pipette
metallique s'appelle "bombilla" avec en haut un embout argente ou
dore , le "pico" ou "boquilla" et a sa base un filtre metallique, le
"coco" qui vient de l'indien quechua "kokko" et signifie "jonc", d'où
on peut deduire que les premiere pipettes etaient fabriques a partir
de tiges de plantes. A defaut de pipette filtrante, je vois
difficilement comment [...] deguster le mate sans ingurgiter les
feuilles de mate. Essaye peut-etre avec une paille pliee au bout et
perforee de petit trou a sa base (sans garantie). A noter que dans le
commerce on trouve des sachets d'infusion de mate.

Pour la preparation il faut que tu remplisses l'infuseur a hauteur de
3/4 de mate. Secoue l'infuseur de haut en bas afin que les petites
feuilles plus legeres restent en haut et repose le delicatement de
sorte que le mate tapisse un côte de la paroi de l'infuseur. Verse un
peu d'eau tiede (65 o) au fond et laisse reposer 1 a 2 minutes.
Enfile la paille et verse le reste de l'eau (85 o) a côte de la
paille. L'eau ne doit jamais bouillir et le mate ne doit pas etre
completement submerge. Les images du site
http://www.rosamonte.com.ar/preparar.htm t'aideront peut-etre a mieux
comprendre la recette.

Ana et Daniel, 20.03.1999

Voici l'avis d'une paraguayenne sur cette affaire de yerba mate.

Frederic a du vivre en Amerique du sud, car il semble fort au
courant, mais je vais vous devoiler encore quelques secrets sur
l'utilisation de la yerba comme on la designe courremment et qui n'a
pas necessairement besoin de l'adjectif "argentine" puisque sa
consommation est tout autant rependue au Paraguay qu'au Chili et
peut-etre meme ailleurs aussi. Ouf...voila qui est dit.

C'est que pour bien comprendre, il faut savoir que la ceremonie de la
yerba du moins ce que j'en sais, au Paraguay, est tres importante
dans la vie quotidienne, des le lever, en milieu de matinee,
l'apres-midi et puis en soiree. C'est une pratique sociale, on fait
passer le mate, qui designe le recipient ainsi que le breuvage chaud
comme l'a bien souligne Frederic, de mains en mains...et de levres en
levres, la-bas ca ne degoute personne.

Mais voici la subtilite: le mate est le breuvage chaud fait a base de
yerba mate, mais la yerba s'apprecie aussi froide, personnellement je
prefere, on l'appelle alors "terere" du moins au Paraguay. Le
principe est le meme pour la facon de la mettre dans le recipient,
qui peut tout simplement etre un verre soit dit en passant, mais on
versera de l'eau bien fraiche, meme avec quelques glacons, et une
petite poignee de feuilles de menthe fraiche dans la cruche, a defaut
de delicieuses herbes medicinales de la-bas. Durant les mois de
canicule, on ajoute meme un filet de citron dans la cruche d'eau avec
laquelle on remplit le recipient, ou mate, apres chaque fois que l'un
des assistants ait aspire dans la "bombilla", il n'y a rien de plus
desalterant.

Attention a ne pas trop boire de yerba, sous quelque forme que ce
soit, le ventre creux ou si l'on est sujet a des chutes de tension,
ca peut les precipiter, mais sans effets graves ou a long terme.
Enfin, a mon avis, pour un neophyte la consommation de la yerba sous
forme de mate, c'est-a-dire avec de l'eau chaude, risque d'etre un
peu surprenante, le gout est ainsi renforce, comme avec n'importe
quelle infusion.

Voici la version sucree que les petits, et moins petits, boivent le
matin (pour 2 a 3 grandes tasses):

mettre dans une casserole plus ou moins 3 cuillers a soupe et la meme
quantite de sucre, placer sur feu doux, surveiller de tres pres, des
que ca fume legerement ajouter 4 grandes tasses d'eau, porter a
ebullition, retirer du feu, laisser quelques minutes pour que les
poussieres retombent bien au fond, delicatement passer a travers un
chinois, si on veut, ajouter un nuage de lait. Dans ce cas, ca
s'appelle du "cocido". Si on n'a pas envie du gout caramelise, on ne
fait tout simplement pas roussir la yerba avec le sucre, on fait une
simple infusion et on ajoute le sucre apres, il en faudra moins,
l'arome de la yerba sera moins corse.

A noter que toutes ces boissons sont stimulantes, la yerba contient
de la caffeine ou mateine, je ne suis pas sure, mais l'effet est le
meme qu'avec du cafe.

Ah, j'oubliais; ne jamais remuer la "bombilla" une fois que la yerba
a deja ete mouillee, ca devient tres amer et il faut enlever le
contenu, le replacer soigneusement, rincer la bombilla. Aussi, les
premieres gorgees peuvent sembler fortes, et en effet le gout se
bonifie apres que la yerba ait ete un peu usee, mais ne jamais, au
grand jamais, oublier son mate et revenir le siroter apres plus de 2
heures: ca tourne assez vite.

Steph, 21.03.1999

Merci de ces precisions Ana, mais je dois remettre de l'huile sur le
feu . En effet en mail prive, une personne m'a reveler que la
consomation de mate en France est interdite? Si oui pourquoi ?

Patrice Lewko, 22.03.1999

Au Perou, on boit du mate de Coca, qui n'a aucun effet de type
cocaïne. Cependant, comme cela utilise des feuilles de coca, cela
doit etre interdit en France. Il m'avait semble que mate voulait dire
tisane et que donc, il pouvait y avoir des variantes. En Argentine,
il y a peut-etre un sens plus precis...

Taanith, 23.03.1999

La yerba Mate

Ceci est une des nombreuses manieres de preparer la "yerba mate". Le
mate est une herbe ressemblante au the que l'on consomme a partir des
feuilles seches de l'arbre Ilex paraguarensis ("yerba mate").

Son nom on le doit d'une parole quechua "mati" qui signifie vase ou
recipient pour boire,le nom scientifique on le doit au naturaliste
Francais Auguste de Saint Hilaire en 1822,l'arbre appartient a la
famille des Aquifoliaceae.

Preparation:

Hacher les herbes seches de l'herbe mate dans un recipient lui aussi
appele mate (mais on peut le verser dans un recipient en metal ou en
verre),l'on ajoute de l'eau bouillante (70 o C. environ, on l'appele
"cebar el mate"),l'infusion est sucee au travers d'un tube metallique
nomme "bombilla",il possede un petit systeme a la partie inferieur
pour empecher que les feuilles hachees viennent en bouche.

Freddy Maier, 23.03.1999

Je suis tout a fait d'accord avec tout ce que tu as dit Ana. La
"yerba", si on la dit argentine ce n'est que parce qu'elle a ete
rendue "publique" en Argentine. Effectivement, c'est une boisson
qu'on trouve en Uruguay, au Paraguay et, aussi, au Bresil. Le mate
avec des feuilles de coca que font les Boliviens n'est pas comparable
a ce que nous connaissons. Ils l'appellent ainsi car il le boivent
dans un "mati" (recipient en language quechua). C'est la seule
similarite. On trouve de la Yerba Mate dans toute l'europe et meme au
Moyen Orient ( ou je vis).

 

 

COMPILE PAR Rene Gagnaux, d'apres divers postings


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