Publiée le 03 Novembre 1999

 

Pour 6 personnes : 500 g de farine tamisée, 500 g de miel, 10 g d'anis vert
, 1 clou de girofle, 1 pincée de cannelle, 2 zestes d'orange, 2 zestes de
citron, intimement malaxés au mortier, 2 oufs entiers, 70 g d'angélique, 80
g d'oranges confîtes, 2 g de bicarbonate de soude, 2 g de carbonate
d'ammoniaque.

Mélangez la farine tamisée et le miel du parfum que vous préférez. Laissez
reposer 8 jours. Après ces 8 jours, reprenez la pâte, mélangez-y les épices
et les 2 oufs entiers battus. Incorporez l'angélique et les écorces
d'oranges confites, ainsi que le bicarbonate et le carbonate. Faites lever
dans un endroit tempéré, ainsi qu'on le fait pour la brioche. Cuisez
individuellement sur plaque et à four doux (thermostat 6), 25 minutes les
plus gros, 15 minutes les petits.
Glacez au lait légèrement sucré, et à chaud.
Le pain d'épices d'Alain Chapel est un pain d'épices traditionnel. Il a en
plus la douceur de l'angélique confite dont le beau vert émeraude tranche
sur l'acajou du gâteau, et le parfum de l'orange et du citron.

Jean Tamayo

 

 

Alain Chapel, La cuisine, c'est beaucoup plus que des recettes


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