Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 ou 8 convives :
-15 belles gousses d'ail
-6 tranches de pain de campagne rassis, grillées, frottées d'ail
-2 litres d'eau
-3 oeufs
-un peu de thym et de serpolet émiettés
-du persil haché menu
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-2 cuillèresà soupe de vinaigre de vin
-1 cuillère à dessert de graisse d'oie (ou de saindoux)
-sel, poivre au moulin

- Ecrasez les gousses d'ail avec une spatule en bois sans les éplucher,
faites-les dorer doucement dans la graisse d'oie et une larme d'huile
d'olive. Au bout de 4 à 5 minutes, mettez-les dans un faitout, ajoutez
l'eau tout de suite par-dessus l'ail doré, ainsi que le thym, le
serpolet et le persil.
- Laissez bouillir 1/2 heure à petit bouillon.
- Pendant ce temps, cassez les oeufs, mettez les jaunes dans la
soupière, les blancs à part dans un saladier.
-Ajoutez le restant d'huile d'olive aux jaunes d'oeufs et faites une
purée en les battant comme pour une mayonnaise. Battez les blancs (au
fouet ou à la fourchette) à part dans le saladier.
-Quand le bouillon est cuit, versez-le dans la soupière à travers une
passoire ou le chinois.
- Ajoutez les blancs d'oeufs et le vinaigre. Mélangez bien. Goûtez et,
au besoin, rectifiez l'assaisonnement.
- Dans chaque assiette creuse de vos convives, mettez une tranche de
pain grillé (ou une moitié, gardant la deuxième pour se resservir du
bouillon) et arrosez copieusement de bouillon brûlant.

Daniele

 

 

Le petit Perret gourmand - éd. Plon


Aucun commentaire sur Le tourin a l'ail

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire