0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 01 Août 2010

 

Origine:
Plat songhay (Mali, Niger) prepare a l'occasion de fetes ou autres grandes
manifestations. Analogue au wijila dont la sauce est sensiblement identique
mais ou le pain est cuit separement a la vapeur. Recette difficile mais
succulente!

Ingredients:

Sauce:
- 1 verre d'huile
- 5 a 6 gros oignons
- 8 tomates fraiches
- 1/2 lb. pate de tomates
- 3 lb. viande (mouton ou boeuf)
- 8 a 10 dattes fraiches
- anis, cumin, cannelle moulue, ail, laurier, sel, poivre
- 2 a 3 piments frais (facultatif)

Pate:
- 2 lb. de pate a pain fraiche (acheter toute prete chez
le boulanger ou consulter recette pour pate a pain)

Preparation:
Decouper la pate a pain en boules de la dimension d'un poing. Mettre sur un
plat et recouvrir d'une serviette humide pendant 1 heure.
Couper la viande en gros morceaux, la faire revenir dans l'huile chaude,
ajouter les oignons prealablement eminces. Faire dorer le tout puis ajouter
pate de tomates et la moitie des tomates fraiches concassees. Piler la
moitie des dattes (sans les noyaux!), diluer dans 1 verre d'eau et verser
dans la marmite. Ajouter les epices, laisser mijoter le tout 15 mn. a feu
moyen. Ajouter 2 a 3 litres d'eau, fermer et laisser cuire 30 mn. a feu
moyen.
Deposer les boules de pain dans la sauce de preference sur les morceaux de
viande. Les boules ne doivent pas etre totalement immergees. Fermer la
marmite hermetiquement, enlever les boules cuites apres 30 a 35 mn. Ne
surtout pas ouvrir la marmite en cours de cuisson.
Attention: si la marmite n'est pas assez grande pour contenir toutes les
boules, proceder en plusieurs etapes. Dans ce dernier cas a chaque nouvelle
cuisson de boules de pain rajouter dans la sauce de l'eau, des epices et les
tomates et dattes restantes de facon a obtenir la meme consistance qu'a la
premiere cuisson.
Une fois les boules cuites et retirees de la sauce, les disposer dans le
plat de service et garder au chaud. Faire reduire la sauce quelques minutes
puis verser sur les boules de pain. Servir.
N.B.: les quantites sont donnees a titre indicatif et peuvent varier quelque
peu. Toute personne connaissant la recette est invitee a apporter des
correctifs si necessaire!

andre vigerie

 

 

http://callisto.si.usherb.ca/~malinet/PROJECTS/RECIPES/recipes_fr.html


Aucun commentaire sur Le tukasu

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire