Publiée le 01 Août 2010

 

Noël est tout proche. Mimi Choco part au pôle Nord apporter sa lettre au
père Noël. Que d'aventures ! En plus, Mimi va découvrir en chemin de
délicieuses gourmandises...

Malheur ! Le chocolat a fondu près du moteur. Qu'importe. Trois flocons de
neige, un zeste d'imagination, et voici une délicieuse sauce !

Et Mimi inventa la sauce délicieuse

Pour napper les chouchous esquimaux ou la bûche du père Noël :

? 150 g de chocolat à cuire
? 3 cuillerées à soupe de crème fraîche

1. Casse les morceaux de chocolat dans une petite casserole. Ajoute une
cuillerée à soupe d'eau.
2. Mets de l'eau dans une grande casserole. Place la petite casserole dans
la grande et fais chauffer. Cela s'appelle un bain-marie.
3. Quand le chocolat est fondu, retire la casserole du feu et ajoute la
crème fraîche.
4. Réchauffe doucement la sauce avant de la servir.

Crac ! Le bateau est pris dans les glaces. Que faire ? Là-bas, des Esquimaux
! Par chance, ils s'apprêtent à manger des choux. Et si Mimi leur échangeait
sa sauce contre un traîneau ?

Et Mimi découvrit les chouchous esquimaux

Pour 4 personnes :
? 12 petits choux pâtissiers vides
? 1/2 litre de glace à la vanille
? la sauce délicieuse de Mimi

1. Fends chaque chou à moitié avec un couteau.
2. Fais une boule de glace avec une cuillère. Glisse la glace dans un chou.
Fais la même chose pour les autres choux.
3. Dispose tes choux sur une jolie assiette.
4. Verse la sauce chaude sur les choux.

Se faufiler entre les rochers n'est pas facile. Heureusement, ils sont
tellement bons que l'ours et le renard oublient Mimi Choco.

Et Mimi dégusta les rochers de l'ours

Pour 20 rochers environ :
? 150 g de chocolat noir
? 2 oufs
? 60 cerneaux de noix
? 5 cuillerées à soupe de sucre

1. Râpe le chocolat dans un saladier. Mets les cerneaux de noix dans un
torchon et écrase-les avec un rouleau à pâtisserie.
2. Casse les oufs. Sépare les blancs des jaunes. Bats les blancs en neige.
Verse le sucre en pluie dessus et bats-les encore un peu.
3. Mélange les noix écrasées avec le chocolat râpé. Ajoute les blancs et
mélange le tout délicatement. Huile une plaque de four.
4. Avec une cuillère à soupe, dispose de petits tas de pâte sur la plaque.
Fais cuire 35 minutes au four, thermostat 5/6 (170/200°)

Après cette folle course, Mimi prend un peu de repos auprès des pingouins
cuisiniers. Cette tarte poire-chocolat est un régal ! En plus les pingouins
sont bien élevés...

Et Mimi emporta la tarte des pingouins

Pour 6 personnes :
? 1 pâte feuilletée prête à dérouler
? 125 g de chocolat
? 1 grosse boîte de poires au sirop
? 1 pot moyen de crème fraîche
? 2 oufs

1. Etale la pâte dans un moule à tarte. Pique-la avec une fourchette.
Allume le four, thermostat 7 (220°).
2. Avec un grand, ouvre la boîte de poires. Egoutte les morceaux.
Dispose-les en étoile sur la pâte au milieu du moule.
3. Fais fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Bats les oufs en
omelette dans un saladier. Verse le chocolat dedans. Ajoute la crème fraîche
et mélange bien.
4. Recouvre les poires avec le mélange. Fais cuire la tarte au four 30
minutes.

Mimi est entrée sur le territoire du pirate-mousse. Dommage !
Il bombarde Mimi avec ses dangereux boulets. La banquise s'est brisée, Mimi
part à la dérive. Au secours !

Et Mimi goûta les boulets des pirates

Pour 20 boulets environ :
? 350 g de chocolat à cuire
? 100 g de beurre
? 3 oufs
? 5 cuillerées à soupe de cacao noir en poudre
? 3 cuillerées à soupe de lait

1. Casse le chocolat dans une casserole. Ajoute le lait. Fais chauffer à
feu très doux.
2. Quand le chocolat est fondu, éteins le feu. Ajoute le beurre en remuant
bien.
3. Casse les oufs et sépare les blancs des jaunes. Verse les jaunes un par
un dans la casserole en remuant. Laisse refroidir puis place ce mélange au
réfrigérateur pendant 3 heures.
4. Mets le cacao en poudre dans une assiette. Avec une petite cuillère,
fais des boules dans ta pâte au chocolat et roule-les dans la poudre. Mets
tes boulets au frais.

Brrrr ! Mimi se voit déjà transformée en glaçon. Tout à coup surgissent un,
puis deux, puis trois lutins... Ils ont de la crème magique !
Et qui dit lutin, dit père Noël pas loin !

Et Mimi adora la crème des lutins

Pour 6 personnes :
? 3 cuillerées à soupe de sucre
? 2 cuillerées à soupe de chocolat en poudre
? 2 cuillerées à soupe de Maïzena
? 3/4 de litre de lait

1. Dans une petite casserole, mets le sucre, le chocolat et la Maïzena.
2. Ajoute le lait froid petit à petit, en tournant sans cesse avec une
cuillère en bois.
3. Fais chauffer à feu doux, sans cesser de tourner jusqu'à ce que le
mélange bouille. Arrête aussitôt le feu.
4. Verse le mélange dans un grand récipient ou dans plusieurs petits.

Hourra le père Noël est là !
Juché sur sa bûche au chocolat, il salue cette intrépide voyageuse. Mimi,
tout émue, sort sa précieuse lettre.

Et Mimi dévora la bûche du père Noël

Pour 6 personnes :
? 1 boîte de biscuits à la cuiller
? 1 briquette de 25 cl de crème fraîche liquide
? 4 bananes
? 2 cuillerées à soupe de sucre
? du jus d'orange
? la sauce délicieuse de Mimi

1. Mets le sucre et la crème bien froide dans un saladier. Bats-les avec un
batteur. Epluche les bananes. Coupe-les en rondelles.
2. Trempe les biscuits dans du jus d'orange pour qu'ils soient juste un peu
humides. Tapisse les côtés d'un moule à cake avec les biscuits. Coupe les
bouts qui dépassent. Pour tapisser le fond du moule, tu peux utiliser les
bouts que tu as coupés.
3. Au fond du moule, dispose une couche de rondelles de bananes puis une
couche de crème. Alterne ainsi jusqu'à ras bord. Pose un plat long sur le
moule pour tasser la bûche. Mets au réfrigérateur.
4. Juste avant de servir, démoule ta bûche en la décollant du moule avec un
couteau. Verser dessus la sauce de Mimi chaude.

Assise à la table du père Noël, Mimi Choco attend avec impatience. Le père
Noël ouvre sa lettre. Mimi a le cour qui bat. Ses souhaits seront-ils
exaucés ? Patience ! Jusqu'à la nuit de Noël, le père Noël gardera son
secret.

 

 

recettes Stéphanie Janicot, texte Henri Fellner


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