Publiée le 01 Août 2010
Telle une pièce de Shakespeare revisitée par Feydeau ou Labiche, l'histoire
de la gastronomie est truffée de rivalités, de haines sourdes et de
complots.
Du suicide " pour l'honneur " de l'infortuné Vatel au 17e s. aux pratiques
de certains cuisiniers actuels (qui, gonflés par le succès, n'hésitent pas à
mentir sur l'origine de leurs asperges, de leurs vins et de leurs fromages
de chèvre.), la vanité est bien la chose du monde la mieux partagée.
Que ne ferait-on pas pour associer son nom à telle ou telle préparation
culinaire ? Ainsi l'innocente crêpe Suzette, à l'instar de nombreux autres
succès de la gastronomie classique (le vol au vent, l'omelette
norvégienne.), fut-elle longtemps objet de polémique, quantité de chefs de
par le monde en revendiquant la paternité !
Impossible de brandir une vérité historique en la matière mais il semble
bien que, s'agissant de cette fameuse crêpe très prisée des restaurants
chics de l'entre-deux-guerres, son inventeur soit un certain Henri
Charpentier (en tout cas, c'est lui qui fit entendre sa voix le plus
fortement).
Mais qui était Suzette ?
La petite histoire veut donc que ce Charpentier-là, officiant à Monte-Carlo,
préparait un jour des crêpes pour le Prince de Galles, futur Edouard VII
d'Angleterre. Soudain, l'alcool utilisé pour imbiber les crêpes s'enflamme
violemment, à la surprise des convives. Charpentier, imperturbable et comme
si de rien n'était, saupoudre les crêpes avec du sucre qui caramélise
aussitôt au contact du feu.
Ravi par ce dessert fin et sensuel, le Prince décide alors de le dédier à sa
maîtresse du jour, une dénommée Suzette. Étonnant d'ailleurs comme ce joli
prénom sucré s'accorde à merveille avec le mets : c'est tout de même mieux
que " Crêpe Charpentier " non ?
La reine des crêpes flambées !
Pour faire des crêpes Suzette, commencez par préparer une pâte à crêpes
sucrée classique :
500 g de farine de froment, 1 sachet de sucre vanillé, 5 ou 6 oufs battus
avec 1 pincée de sel, 3 / 4 de litre de lait et 1 / 4 de litre d'eau, 40 g
de beurre fondu. Le truc, c'est d'ajouter à cette pâte 1 cuillerée de
curaçao et le jus d'une mandarine. Laissez reposer 2 heures à température
ambiante.
Après repos, écrasez et mélangez 50 g de beurre avec le jus d'une seconde
mandarine, son zeste râpé, 1 cuillerée de curaçao et 50 g de sucre en
poudre. Vous pouvez alors commencer à faire cuire les crêpes, plutôt fines,
dans une bonne poêle épaisse.
Après cuisson, il faut recouvrir chaque crêpe d'un peu du mélange beurre
fondu-mandarine-curaçao-sucre, la plier en quatre et la réchauffer doucement
à la poêle. Voilà, le moment est venu de flamber tout ça au cognac.
Que boire avec des crêpes Suzette ? La bolée de cidre est bien sûr très bien
venue, mais si vous préférez continuer au vin, vous pouvez déguster un
coteaux du layon bien doré ou un vieux quarts-de-chaume.
Claudie
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