Publiée le 16 Mai 2000
Mon marché
300 grammes de jambon
500 grammes d'oignons
300 grammes d'épinards
300 grammes de fromage râpé
3 oeufs
romarin ou marjolaine
poivre, sel
chapelure
1 dl d'huile d'olive
Ma préparation
Je fais blanchir les oignons dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Pendant ce temps, je prépare la farce en mélangeant le jambon, les épinards et le fromage râpé.
J'ajoute les oeufs, le romarin (ou la marjolaine), le poivre, le sel et je mélange à nouveau le tout.
Je refroidis les oignons sous l'eau, je les coupe en deux parties et en retire les écailles une à une. Je remplis toutes les écailles avec la farce et les dispose dans un plat à four, huilé au fond. Quand le plat est complet, je verse la chapelure par dessus. J'ajoute quelques gouttes d'huile. Je mets au four chaud (250 °) pendant vingt à trente minutes et je sers tiède.
Mes conseils Vous pouvez préparer de la même manière des farcis au poisson : utilisez alors à la place du jambon des filets de saumon, de truite de mer ou de lieu noir. Servez en apéritif avec un vin blanc sec.
Si vous souhaitez d'autres idées de ce genre, vous pouvez commander l'ouvrage suivant : Giordan de la Peppa et José Maria, Et vive la cuisine niçoise, Z'Editions, 1988. (Z'Editions, 6 rue du Lycée, 06 000 Nice. Tel 00 33 4 9392 9054 fax : 00 33 4 9392 9087)
« Et Vive la Cuisine niçoise », de Giordan de la Peppa et José Maria aux éditions Z'editions
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