Publiée le 06 Mai 2000

 

Mon marché :
1 kilogramme de pommes de terre
250 grammes de farine
2 œufs
300 grammes de fromage râpé (fromage sec de montagne, éventuellement sbrinz ou parmesan)
sel, poivre

Préparation : 1 heure
Repos (séchage) : 30 minutes
Cuisson : 8 à 10 minutes

Je cuisine :

Je lave les pommes de terre et je les mets à cuire sans les éplucher dans l'eau bouillante légèrement salée pendant une demi-heure. Puis, je les égoutte et je les épluche encore chaudes. Ensuite, je les écrase à la fourchette sur un plan de travail et j'ajoute à cette purée la farine, les œufs, le sel et le poivre. Je malaxe la pâte, le moins possible, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et homogène. Je coupe la pâte en six morceaux et je la roule à la main pour obtenir un rouleau d'un centimètre de diamètre (environ). Je coupe le rouleau en petit bouts, tous les 2 centimètres. Je roule ces morceaux de pâte sur les dents d'une fourchette, les uns après les autres pour former les gnocchis. Je les mets bien à plat et séparés sur une planche. Je les laisse reposer une demi-heure au moins. Je plonge les gnocchis dans un grand volume d'eau bouillante (de 6 à 7 litres) salée normalement et je les laisse cuire 8 à 10 minutes. Je les égoutte et je les assaisonne avant de servir dans des assiettes chaudes.

Nos conseils :

Vous pouvez mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson pour éviter qu'ils ne se collent pendant la cuisson. Les gnocchis sont cuits dès qu'ils remontent à la surface de l'eau. Les égoutter et les mettre dans un plat préalablement chauffé. Vous pouvez les servir avec une sauce tomate, une sauce de daube ou une sauce de lapin à la niçoise Choisissez plutôt des pommes de terre vieilles. La pomme de terre Bintje, notamment celle de Manosque, s'y prête très bien. N'utilisez pas les pommes de terre nouvelles. Généralement on met un quart de farine par rapport au poids de pommes de terre. N'hésitez pas à en ajouter pour obtenir une pâte ferme qui se roule bien. Vous pouvez ajouter de la blette avec les pommes de terre et la farine. Vous obtiendrez des Merda de cane (littéralement Merdes de chiens).

 

 

« Et Vive la Cuisine niçoise », de Giordan de la Peppa et José Maria aux éditions Z'editions


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