Publiée le 15 Janvier 2000
Categories: Salade, Froid, Lentille
Yield: 4 Servings
300 g Lentilles vertes du Puy;(*)
2 Gousses d'ail
1 Oignon
15 g Beurre
1 Brin de thym frais
1 Feuille de laurier
700 ml Vin blanc sec
POUR LA VINAIGRETTE
6 tb Huile de tournesol
2 tb Vinaigre de vin rouge
2 tb Ciboulette; ciselee
1 tb Moutarde forte
Sel
Poivre noir
Preparation: 15 minutes Trempage: 1 heure Cuisson: 45 minutes
Ingredients (pour 4 personnes) á (*) Les lentilles vertes du Puy sont
reconnues comme les meilleures. Elles se conservent naturellement
assez longtemps, mais elles ont tendance a durcir en vieillissant.
Trier les lentilles et les faire tremper pendant une heure dans une
bassine d'eau tiede.
Peler les gousses d'ail et les fendre en deux. Peler et hacher
grossierement l'oignon. egoutter les lentilles.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter l'ail et l'oignon,
melanger avec une spatule en bois, puis ajouter le thym et le laurier.
Melanger pendant deux minutes. Verser les lentilles et les melanger
avec les ingredients de la cocotte, puis verser doucement le vin et
porter a ebullition. Porter a ebullition, puis baisser le feu et
couvrir. Laisser mijoter tranquillement pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, preparer une vinaigrette avec l'huile de tournesol,
le vinaigre, du sel, du poivre, la moutarde et la ciboulette ciselee.
Egoutter les lentilles a fond et les verser dans un saladier, retirer
le thym et le laurier, laisser les parcelles d'oignon et d'ail.
Arroser de vinaigrette avant que cela ne refroidisse et melanger
intimement. Laisser reposer pendant quelques minutes avant de servir
tiede.
Cette salade est excellente pour accompagner aussi bien du saucisson
fume poche que du jambon cru ou meme du saumon fume.
Rene Gagnaux
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