Publiée le 01 Août 2010

 

façon gasconne
pour 6 a 8 personnes :

1 litre de lait, si possible entier,
300 gr de sucre semoule,
8 oeufs moyens ou 10 petits,
un baton de vanille,
un plat allant au four (verre ou céramique) et pouvant êtres mis au
bain-marie.

Porter le lait à ébullition avec le baton de vanille que l'on aura fendu et gratté.
Avec 100 gr de sucre faire un caramel roux suffisament liquide et napper le plat.
Retirer le lait du feux à la première ébulition, retirer le baton de vanille,
laisser refroidir quelques minutes.
Allumer le four, 160 à 170°
Si votre four est pourvu d'une plaque creuse, versez y de l'eau qui servira
au bain-marie, sinon prevoir un plat plus grand que celui servant à la
cuisson de la préparation.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec le sucre, utiliser de
préférence un fouet à main, verser le lait petit à petit sans cesser de remuer.
Des que le mélange est fait, verser la preparation au travers d'une passoire
fine dans le plat caramélisé.
Le four étant à température, y mettre le plat, laissez cuire 30 à 40 minutes,
vérifier la consistance de la préparation ne doit plus être liquide.
Pour obtenir un croute bien dorée, passer le plat sous le gril quelques minutes.
Laisser refroidir et déguster avec queques biscuits type cigarettes...
Il est possible de faire des portions individuelles, pour cela utilisez des
ramequins.

 

 

René


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