Publiée le 01 Août 2010
Cru en salade ou cuit en légume d'accompagnement, le soja frais est un vrai régal quelle que soit sa préparation.
En tait, les pousses de soja sont issues d'un haricot d'origine asiatique, le mungo, qui n'est pas la graine du soja proprement dite mais simplement une variété cousine. Elles se présentent sous la forme de tiges blanches et translucides pourvues, à la base, de la graine ouverte en deux. Vous achèterez le soja frais, en vrac ou en barquettes sur les marchés et en bocal dans les grandes surfaces.
Pour les quantités à prévoir comptez en moyenne 100 g par personne. Quelle que soit la préparation, crue ou cuite, il est préférable de blanchir préalablement le soja frais. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole avec le jus d'un demi citron et une cuillerée à soupe de gros sel. Pochez 1 minute. Egouttez dans une passoire et passez sous l'eau fraîche. Cette opération (facultative) a pour but d'attendrir le soja et de lui enlever toute âcreté éventuelle ses préparations en seront également plus tendres et plus sucrées. La cuisine asiatique fait un très large usage des pousses de soja à l'état naturel et dans des plats de différents types : en farce dans les rouleaux de printemps, avec les bouillons de légumes, les sautés de viandes à l'aigre-doux. Les recettes européennes les utilisent surtout dans des salades fraîches mais aussi comme en légume sauté pour accompagner une volaille rôtie, des crevettes poêlées ou un poisson au four...
Scanné par Gladys Dinletir
Femme actuelle no 654 7-13 avril 1997
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