Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients (pour 4 personnes) - Préparation: 25 minutes - Cuisson: 40 minutes
- 1kg d'épinards
- 1 tomate
- 2 oufs
- 50g de farine
- 2 carrés de fromage demi-sel
- 25g de beurre
- 10cl de lait
- 10cl de crème fraîche épaisse
- 100g de beaufort râpé
- sel et poivre blanc au moulin
Si les ravioles désignent souvent des poches de pâte diversement garnies, en
Savoie, ce sont plutôt des boulettes à base de fromage et d'épinard ou de vert de bettes.
1.Retirer soigneusement la croûte des différents fromages.
Les tailler ensuite en minces lamelles régulières.
Peler la gousse d'ail et en frotter l'intérieur d'un poêlon en terre ou en fonte émaillée.
Couper les queues des feuilles d'épinard, les trier, les laver puis les égoutter
et les essorer comme des feuilles de salade.
Les hacher ensuite finement.
Ebouillanter la tomate, la peler et tailler la pulpe en petits dés après avoir retiré les pépins.
2.Casser les oufs dans un saladier, ajouter la farine et le fromage demi-sel.
Mélanger intimement en malaxant les ingrédients avec une fourchette.
Incorporer ensuite les épinards hachés et la tomate concassée.
Mélanger à nouveau jusqu'à consistance homogène.
Remplir d'eau une casserole et porter à ébullition.
3.Prélever des portions de farce grosses comme des citrons et les façonner en boulettes.
Les faire pocher dans l'eau bouillante par petite quantités en comptant une
dizaine de minutes. Les égoutter soigneusement sur un torchon.
Beurrer un grand plat à gratin.
4.Ranger les ravioles dans le plat.
Mélanger à part le lait et la crème fraîche dans un bol, saler et poivrer.
Verser cette sauce sur les boulettes et poudrer largement de fromage râpé.
Faire gratiner au four à 180°C pendant 15 minutes.
Servir chaud dans le plat de cuisson, en entrée chaude.
Boisson conseillée: VIN DE SAVOIE BLANC
http://perso.wanadoo.fr/yves.huot-marchand/Savoie/recette725.htm
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