Publiée le 01 Août 2010
J'en ai fabriqué des quantités dans ma jeunesse, et je me promets de
m'y remettre, car c'est une excellente boisson. Largement supérieure à
ce que le commerce peut fournir. Sans comparaison.
Voilà comment je faisais:
10 litres d'eau
1 kg de sucre
Une grosse poignée de raisins secs
Deux figues sèches.
Note: Ce sont ces fruits secs qui apportent le ferment, donc ils ne
doivent pas être lavés.
Quatre citrons coupés en dés
Une poignée de fleurs de tilleul séchée.
On met le tout dans une bonbonne, et on entrepose au chaud. Au bout de
deux jours, ca se met à pétiller dans la bonbonne.
On la vide alors dans un grand récipient, en filtrant le liquide dans
une passoire garnie d'un linge.
Et on met en bouteilles hermétique. Je faisais ça dans des bouteilles en
verre avec un capuchon artivulé, mais je le referai dans des bouteilles
plstiques pour boissons gazeuses qui tiennent bien la pression.
On laisse alors à nouveau fermenter. Au bout de deux à trois jours, la
pression monte, et on obtient une superbe limonade.
Il convient alors de stocker le reste au frigo, pour éviter une montée
en pression excessive.
C'est une boisson très légère, pétillante à souhait, discrètement
acidulée, un epu alcoolisée. Je n'en sais pas le titre.
Le parfum peut être modulé selon les adjonctions que l'on y fait.
La préparation en est particulièrement facile.
Les ferment qui sont sur la peau des fruits secs sont très différents de
la levure de bière tant dans leur action que dans le goût résultant.
Jean-Marc
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