Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 12 parts :
Préparation: 30 mn.
Cuisson: 1 h.

Ingrédients :
250 g d'amandes en poudre
300 g de confiture de framboises
200 g de farine
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à café de cacao en poudre
1 oeuf,
1 jaune d'oeuf
260 g de beurre
4 cuillerées à café de kirsch
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
1 pointe de clou de girofle en poudre

Préparation :
Mélangez le sucre en poudre, le sucre vanillé, les amandes, la farine, le cacao, la cannelle et le clou de girofle.
Battez l'oeuf. Divisez 250 g de beurre en noisettes.
Incorporez l'oeuf, le beurre et le kirsch au mélange précédent. Travaillez bien le tout, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Laissez reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 5). Beurrez un moule à tarte, à fond amovible, de 24 cm de diamètre.
Abaissez les deux tiers de la pâte. Garnissez-en l'intérieur du moule. Abaissez le reste de pâte et découpez-y de fines bandes.
Étalez la confiture de framboises sur le fond de tarte. Placez dessus les bandes de pâte en croisillons.
Badigeonnez-les de jaune d'oeuf.
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 1 heure. Laissez ensuite la tarte tiédir dans le moule, puis démoulez-la sur une grille et laissez-la complètement refroidir avant de la servir.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/tarte_linz.jpg


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