0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 26 Novembre 1999

 

Le bouillon blanc Verbascam thapsus ou « Herbe de Saint-Fiacre » est encore appelé « Cierge
de Notre Dame» en raison de sa haute taille.
On prépare des infusions pectorales avec ses belles fleurs jaunes, que l'on peut utiliser
fraîches au moment de la floraison, ou bien se procurer, séchées, chez un herboriste. Ses
feuilles, bouillies dans l'eau ou le lait, s'appliquent en cataplasme sur les furoncles, les
Panaris...

100 g de fleurs de bouillon blanc
750 g de sucre en poudre
25 cl d'alcool à 90°
5 cl d'eau de mélisse des Carmes.


Mettez les fleurs de bouillon blanc dans 1,25 l d eau et laissez bouillir pendant 25
minutes.
Laissez ensuite reposer 2 heures, puis filtrez la décoction, à laquelle vous ajouterez le
sucre.
Faites cuire 45 minutes à feu très doux, puis laissez refroidir.
Ajoutez l'alcool à 90° et l'eau de mélisse.

 

 

JP Mutin


Aucun commentaire sur Liqueur d'or

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire