Publiée le 14 Octobre 1999
ingrédients pour 6 pers.
o 8 lisettes
o 1 citron non traité
o 4 branches de basilic
o sel, poivre
Pour la sauce
o 5 tomates
o 2 gousses d'ail
o 1 gros oignon
o 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
o sel, poivre
Préparez la sauce. Faites bouillir de l'eau. Plongez-y les tomates 30
secondes. Rafraîchissez-les, ôtez la peau et les pépins. Découpez la pulpe
en petits dés.
Pelez et pressez les gousses d'ail. Pelez l'oignon et coupez-le en lamelles.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Mettez-y l'oignon et l'ail
à blondir. Ajoutez la pulpe de tomates. Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Découpez le citron en huit tranches très fines. Effeuillez les branches de
basi-lic, lavez et épongez les feuilles.
Coupez les nageoires des lisettes. Videz-les, lavez les et essuyez-les
soigneusement avec du papier absorbant. Salez et poivrez des poissons.
Faites four à 2 10 oC, th. 7.
Découpez quatre carrés d'aluminium ménager. Déposez sur chaque carré deux
lisettes tête-bêche. Versez la sauce refroidie pardessus. Parsemez de
feuilles de basilic et disposez deux rondelles de citron. Refermez pour
former des papillotes.
Posez les papillotes sur un plat à four et enfournez pour 10 mn. Laissez
reposer 5 mn dans le four éteint avant de déguster.
Votre marché
Les lisettes sont de jeunes maquereaux à la chair délicate. Demandez
éventuellement à votre poissonnier de vous les préparer.
Préférez des tomates bien charnues et juteuses, telles que les olivettes.
Tour de main
1 . Sur un carré d'aluminium, mettez 2 lisettes, puis déposez les
ingrédients
2. Fermez la papillote : roulez et pincez les extrémités.
Pour Changer
Si vous ne trouvez pas de lisettes, vous pouvez réaliser la même recette
avec des petits rougets ou même avec des grosses sardines.
Remplacez le basilic par quelques branches d'estragon.
Serge Bocquillon
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