Publiée le 07 Juin 2000
recette turque
Cuisson 1 h 1/2
Fait 1 kg
4 verres de sucre
4 verres 1/2 d'eau
1 cac jus de citron
1 verre de maïzena
1 cac crème de tartre (Cristaux d'acide tartrique reduits en poudre)
1 - 2 cas d'eau de roses
colorant rouge
1/2 verre d'amande grillées et hachées
3/4 verre de sucre glace
1/4 verre de maïzena supplémentaire
1. Dans une casserole a fond épais, mélanger le sucre, 1 verre 1/2 d'eau et le jus de citron. Remuer doucement sur petit feu jusqu'à ce que le sucre fonde, en enlevant avec une brosse trempée dans de l'eau froide le sucre aux parois de la casserole.
2. Amener a ébullition, 115oC. Oter du feu.
3. Dans une autre casserole a fond épais, mélanger la maïzena, la crème de tartare et un verre d'eau pour avoir une crème lisse. D'autre part bouillir 2 verres d'eau, les ajouter a la casserole avec la maïzena, et cuire a feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Utiliser un fouet si besoin est.
4. Verser graduellement le sirop chaud. Porter a ébullition et cuire gentiment 1 h 1/4. Remuer de temps en temps avec une cuiller en bois pour avoir un mélange de couleur jaune pale. C'est très important de remuer.
5. Ajouter l'eau de roses, suivant le goût, et quelques gouttes de colorant rouge pour avoir un rose pale. Si vous voulez vous pouvez ajouter les amandes. Oter du feu.
6, Verser dans un moule a gâteau carré de 23 cm et laisser 12 heures pour prendre.
7. Mélanger dans une assiette place la maïzena avec le sucre glace.
8. Couper les lokoums avec un couteau huile et tourner dans le sucre. Conserver dans une boite hermétique avec le reste du sucre entre les couches.
Variations:
Lokoums a la crème de menthe: remplacer l'eau de roses et le colorant rouge par 2 cas de crème de menthe et un peu de colorant vert. Omettre les amandes.
Lokoum aux fleurs d'oranger: Remplacer l'eau de roses par l'eau de fleurs d'orangers et le colorant rouge par du colorant orange.
Lokoum a la vanille: Mettre 2 cac d'essence de vanille a la place de l'eau de roses. Omettre le colorant. Ajouter 1/2 verre de noix ou d'amandes grillées et hachées.
Traduit par Gladys Dinletir
"the complete Middle East cookbook" de Tess Mallos
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