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Publiée le 01 Août 2010

 

- A la poêle, avec des petits légumes.
Dans une poêle, ou mieux une sauteuse, faire revenir dans un peu de beurre
ou d'huile d'olive: des carottes jeunes coupées en dés, des pommes de terre
en rondelles, des petits blancs de poireaux, des petits pois (à la saison),
de la laitue, 2 ou 3 petites échalotes, du sel, du poivre, et une belle
touffe de persil haché menu, ceci pendant 12 à 15 minutes et mettre à part.
Par ailleurs, frire les petites lottes (3 à 4 par personne) juste assez
pour qu'elles soient bien dorées, 6 à 7 minutes en tout, avec ou sans la
peau, pour moi sans, mais beaucoup de personnes préfèrent avec, alors.. vous
faites comme bon vous semble.
Sur vos lottes bien chaudes ajouter vos petits légumes, un jus de citron
pour certains, pour d'autres un filet de crème, pour moi sans rien d'autre,
vous sentez ?
- Au four: dans un plat en pyrex ou autre: oignons coupés en tranches fines,
une cuillerée à café de court-bouillon en poudre, tomates coupées en
tranches, une branche de thym.
Disposer les lottes tête-bêche avec des tomates tranchées, beurre salé,
persil frisé équeuté (le persil frisé est plus difficile à cultiver, mais
quelle saveur), sel, poivre, 1/4 de verre de Gewurztraminer ou de Bergerac.
Cuisson: thermostat 7 au début (15 minutes), retourner les poissons, arroser
avec la sauce constituée puis thermostat 8 pendant 20 minutes.
En servant, bien exprimer le jus des tomates avec une passoire. Les
meilleures tomates, chez moi, viennent de la région Nantaise ou de la région
de Rennes, élevées sans terre, mais cueillies mûres, cela fait la différence
avec celles, d'Israël, ou d'Espagne et pour le même prix..alors !
Accompagnement ? pour moi rien ou des pommes de terre.

La lotte moyenne ou grosse
- En sauce: (crème, armoricaine, poivre, Roquefort...que sais-je), en
darnes, en papillotes au four, en n'oubliant pas de mettre un chouïa d'ail
et de beurre..
- Sur la grille avec des fines herbes, mais on perd un peu le goût hein!

En plat principal pour la lotte comptez 1 Kg à l'achat pour 2,5 personnes.
Accompagnement: pensez aux fonds d'artichauts, au chou-fleur, aux petits
pois à la saison et évidemment aux pommes de terre.

 

 

"Alain Diverres"


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