Publiée le 27 2000
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Bretagne; Poissons
Pour 6 personnes :
1,5 kg de lotte sans déchets
250 g d'oignons, 2 échalotes
2 gousses d'ail
1 bouquet garni, 5 tomates
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
1/2 bouteille de muscadet
1 verre à porto de cognac
1 verre d'huile d'olive
sel, poivre, cayenne
2 morceaux de sucre
Hachez les oignons, les échalotes et l'ail. Mettez-les dans la cocotte avec 1 cuillerée à soupe d'huile. À tout petit feu, faites-les fondre en les remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans prendre couleur. Pendant ce temps, faites blondir à la poêle dans l'huile d'olive restant, la lotte coupée en gros cubes et farinée. Elle va perdre beaucoup d'eau. Faites-la évaporer à grands bouillons, au besoin, jetez-la et remettez un peu d'huile, pour finir de colorer. Arrosez avec le cognac, grattez le fond de la poêle pour décoller les sucs caramélisés, flambez, videz dans la cocotte, mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le bouquet, les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le sucre, le concentré de tomate. Salez, poivrez. Amenez à ébullition, couvrez, baissez le feu pour laisser mijoter à petit feu pendant 20 à 25 minutes, après avoir ajouté une petite pincée de cayenne. Servez accompagné de riz créole.
Vin conseillé: Muscadet
ELLE 2000 recettes
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