Publiée le 30 Octobre 1999
pour 6 personnes
Temps de préparation:20mn
Temps de cuisson:20mn
1,8 kg de lotte
1 gros oignon
500 g de tomates
3 belles mangues
1 citron
1 racine de gingembre (frais)
sel
piments de cayenne (poudre)
Demandez au poissonnier de tailler la lotte en morceaux (5 a 6cm). Coupez en
dés la chair des mangues (4 a 5 cm). Pelez, épépinez et concassez les
tomates. Mettez-les a fondre doucement dans une grande cocotte avec l'oignon
émincé. Ajoutez la chair des mangues, un morceau de gingembre râpé, salez,
pimentez à votre goût, mouillez avec le jus de citron. Ajoutez alors les
morceaux de poisson préalablement passés sous l'eau, et épongés à l'aide de
papier absorbant, couvrez, laissez cuire 15 à 20 minutes environ, à feu
moyen. Servez ce poisson accompagné de riz cuit à l'eau. Pour le riz, je
melange riz blanc et riz sauvage.
Il faut choisir les mangues pas trop mures, sinon elles se ramolissent a la
cuisson.
Attention au piment de Cayenne et au gigembre rape!! La mangue et la lotte
forment un melange parfume et agreable mais fragile. Trop d'epices
pourraient tuer la subtile alchimie...
Un Sancerre blanc va tres bien avec ce plat.
les fiches-cuisine Elle
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