Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Pays basque; Poissons
Pour 6 personnes :
6 darnes de lotte
1/2 litre de lait
100 g de farine
1/2 litre d'huile d'olive
1 kg de tomates mûres
3 gousses d'ail
3 oignons
1 pointe de couteau de safran
50 g d'emmenthal râpé
sel, poivre du moulin
Rincez les darnes de lotte sous l'eau fraîche, épongez-les. Laissez-les en attente. Dans une sauteuse, faites fondre dans le tiers de l'huile les oignons et l'ail hachés. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers. Salez, poivrez. Faites cuire à découvert jusqu'à ce que l'eau des tomates soit évaporée. Passez cette purée à la Moulinette, ajoutez le safran. Passez les darnes une à une dans le lait puis dans la farine, faites-les dorer à la poêle dans le reste d'huile. Dressez la lotte dans un plat allant au four, légèrement huilé, recouvrez de sauce et saupoudrez d'emmenthal. Mettez à four chaud 210° (7 au thermostat) allumé 20 mn à l'avance. Laissez cuire
20 mn en arrosant plusieurs fois.
Note: La lotte étant un poisson raffiné, vous la présenterez avec un Jurançon servi frais ou avec un Blanc de Provence.
Vin conseillé: Jurançon
ELLE 2000 recettes
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