Publiée le 01 Août 2010
Baudroie ou encore surnommé par les marins "voyou des mers"
N'ayez pas peur la cuisine à la bière vous donnera une sauce délicate
qui convient très bien à ce poisson.
Pour 6 personnes.
Ingrédients:
1 gigot de lotte de 1 à 1.2 kg
2 oignons.
2 branches de céleri.
1 cuillère à soupe de moutarde au poivre vert.
25 g de farine.
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Sel, poivre.
50 cl de bière d'abbaye. (Orval, Chimay ou Grimberguen...)
1/2 citron.
6 tranches de pain de mie.
Sel, poivre.
Commencez par dépiauter votre gigot puis coupez-le en 6 morceaux.
Versez dans une sauteuse votre huile, une fois chaude faites-y revenir votre poisson.
Réservez.
Dans la même huile faites revenir les oignons et le céleri très finement émincés.
Une fois blondis saupoudrez de 25 g de farine.
Mouillez avec le jus de houblon, laissez cuire à petit bouillon et à découvert 10 minutes.
Au bout de ce laps de temps ajoutez votre poisson, assaisonnez, couvrez
et laissez se poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes en
surveillant le mouillement. (Vérifiez attentivement le degré de cuisson,
la lotte à tendance à se raffermire en cuisant trop)
Passez au toasteur vos tranches de pain de mie puis déposez-les sur votre plat de service.
Otez et installez les morceaux de lotte sur les canapés.
Hors du feu ajoutez à votre jus de cuisson la moutarde au poivre vert et le jus du 1/2 citron.
A l'aide d'une cuillère de bois remuez et laissez épaissir.
Nappez-en vos morceaux de lotte.
Illustrcarlos et Mnemosyne
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