Publiée le 05 Novembre 1999
450 g de sucre, 25 g de gélatine en poudre, de 4 à 6 gouttes de colorant rouge, 2 c à soupe de sucre glace, 6 gouttes d'eau de rose, 2 c à soupe de Maïzena.
Mettez 1 dl d'eau dans un bol et faites tremper la gélatine. Mettez 2 dl d'eau dans une casserole, ajoutez le sucre et posez la casserole sur feu doux. Laissez chauffer le sirop jusqu'à la température de 115°C. Retirez la casserole du feu et versez-y le contenu du bol. Mélangez, ajoutez le colorant et remettez la casserole sur feu doux. Dès que la température de 107° est atteinte, retirez la casserole du feu. Rafraîchissez le contenu de la casserole en la plongeant dans de l'eau froide puis versez-y l'eau de rose. Mélangez. Tapissez avec du papier sulfurisé un moule carré de 18 cm de côté et versez-y le sirop refroidi. Mettez le moule dans le réfrigérateur. Au bout de 24 h, tamisez le sucre glace et la Maïzena sur le plan de travail. Mélangez. Sortez le moule du réfrigérateur et retournez-le de façon à faire tomber son contenu sur le mélange sucre-Maïzena. Retirez le papier et découpez la préparation en carrés. Roulez ces carrés dans le mélange et posez-les au fur et à mesure sur le plat si vous les servez aussitôt. Vous pouvez conserver les loukoums dans une boîte hermétique, en poudrant chaque couche d'un mélange sucre glace-Maïzena. Ainsi, ils se garderont un mois.
Alexandre Pukall
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