Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 5 pots de 200g
5 petites mangues
25 lychees
12,5 cl de vinaige blanc d'alcool
15 cl de gewurztraminer
50 g de sucre cristallisé
175g de miel de fleur d'acacia
10 grains de poivre noir
Une pointe de couteau de zeste de citron non traité finement rapé
Une pointe de couteau de zeste d'orange non traité finement rapé
Trois pointes de couteaux de curry doux

Préparez les fruits: pelez les mangues et otez les noyaux. Coupes les
quartiers de mangue en petits dés. Pelez les lychees, coupez les en deux
et otez les noyaux. Epluchez les clémentines et séparez les quartiers.
Préparez le jus aigre-doux: dans une petite casserole, mélangez le
vinaigre, le vin, le sucre, le miel, le poivre, le curry, les zestes
d'agrumes et portez à ébullition. Ecumez soigneusement et réservez.
Rangez les mangues en les répartissant également dans chaque pot, puis
déposez une couche de lychees et terminez par les quartiers de
clémentines. Portez le jus aigre-doux au frémissement et versez-le sur
les fruits. Veillez à bien répartir les grains de poivre. Les fruits
doivent être entièrement recouvert de jus. Fermez alors les pots et
retournez-les jusqu'au lendemain.
Laissez reposer pendant 2 à 3 semaines dans le réfrigérateur.
Savourez ces fruits avec un pot-au-feu de volaille ou une tourte de
volaille. Vous pouvez aussi les déguster en accompagnement d'un poulet
au curry.

Sophie L

 

 

C. Ferber, mes aigres-doux, terrines et patés, Ed. Payot


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