Publiée le 01 Août 2010
1 litre de vinaigre, une douzaine de petits oignons (blancs ou rouges), 1 branche d'estragon, 1 petit piment rouge, une dizaine de grains de poivre, macis, graines de moutarde, ail, estragon, 3 ou 4 clous de girofle. Un choix de légumes bien frais: chou-fleur, carottes, cornichons, petites tomates vertes...
Préparez le vinaigre une semaine à l'avance pour qu'il soit bien parfumé en y mettant les oignons entiers pelés, l'estragon, le piment entier, le poivre et les clous de girofle. Préparez les légumes que vous voulez conserver, nettoyez-les, divisez le chou-fleur en petits bouquets, pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites blanchir tous les légumes 5 mn à l'eau bouillante, égouttez-les. Répartissez-les dans un ou plusieurs bocaux, couvrez de vinaigre aromatisé et bouchez le bocal. Laissez macérer 3 semaines au frais avant de consommer. Vous pouvez de la même façon conserver ces légumes à l'aigre-doux en ajoutant une cuillère à soupe de sucre et une pincée de sel par litre de vinaigre.
Alexandre Pukall
Aucun commentaire sur Légumes au vinaigre
Ajoutez un commentaire