Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: Préparation: 15 mn. Cuisson: 1 h.
250 g de macaronis.
75 g de gruyère râpé.
1/2 l de lait
75 g de beurre
30 g de farine.
Noix de muscade
Sel, poivre
Chauffez le four (th. 5 - 150D).
Jetez les macaronis dans 3 litres d'eau bouillante salée.
Laissez cuire pendant 15 mn à partir de la reprise de l'ébullition.
Préparez une béchamel.
Faites fondre 50 g de beurre dans une grande casserole,
Incorporez-lui la farine avant qu'il ne commence à dorer.
Laissez cuire 2 min.
Ajoutez le lait froid en une seule fois.
Amenez à ébullition en remuant sans arrêt.
Laissez cuire 5 mn en remuant de temps en temps.
Salez, poivrez, ajoutez 2 ou 3 râpures de muscade.
Beurrez un moule à charlotte.
Egouttez les macaronis et versez-les dans la casserole de la béchamel.
Incorporez peu à peu 50 g de gruyère râpé, en remuant avec fourchette et
cuillère pour qu'ils s'imprègnent bien de la sauce.
Versez cette préparation dans le moule à charlotte.
Parsemez la surface du reste de gruyère.
Glissez le moule dans le four.
Laissez cuire 45 mn.
Servez dans le moule.
Adaptation: J.Paul Mutin
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