Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Pâtes, Riz

500 g de macaronis
1/2 l de lait
1/2 l de crème fleurette
125 g d'emmenthal râpé
50 g de beurre
1 gousse d'ail
noix de muscade
1 cuillerée à soupe d'huile
sel, poivre

Plongez les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée et huilée. Comptez 7 minutes de cuisson. Egouttez, rafraîchissez sous l'eau courante, égouttez à nouveau. Mettez le lait et la crème à bouillir. Hors du feu, plongez les macaronis dedans, ajoutez un peu de muscade râpée, mélangez, rectifiez l'assaisonnement. Beurrez et aillez un plat à gratin ou six petits plats individuels. Remplissez-les du mélange macaronis, lait, crème, saupoudrez d'emmenthal et parsemez de noisettes de beurre. Placez dans le four préalablement chauffé à 150° (th. 5), continuez la cuisson pendant 30 minutes environ.

Note: La première cuisson dans l'eau est courte, les macaronis finissant de cuire et de gonfler au four dans le lait. Ils sont parfaitement cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
Vin conseillé: Mâcon

 

 

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