Publiée le 12 2000

 

Préparation: 20 mn. Cuisson: 20 à 25 mn. Pour 6 personnes: 125 g de farine, 125 g de beurre, 2 gros oeufs, une pincée de sel, 125 g de sucre semoule. Pour parfumer, au choix: une cuillerée à café de zeste de citron ou d'orange rapé ou encore, une cuillerée à café de vanille ou de fleur d'oranger. Pour le moule: 15 g de beurre, un peu de farine.
Tamisez la farine. Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et faites-le fondre au bain-marie. Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez la pincée de sel et battez-les un instant au fouet. Incorporez-leur ensuite la farine, le sucre et le parfum choisi. Mélangez le tout rapidement à la cuillère en bois car cette pâte doit être peu travaillée. Lorsqu'elle est bien lisse, versez-y le beurre fondu, mélangez-bien. Allumez le four (th 3-4, 150-170°C). Beurrez et farinez un moule à madeleines. Remplissez les cavités, aux trois quarts seulement. Enfournez et faites cuire à four doux. Au besoin, augmentez légèrement, la température du four en fin de cuisson pour obtenir des madeleines bien dorées. Démoulez les madeleines dès la sortie du four, laissez-les refroidir sur le plat de service.

 

 

Alexandre Pukall


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