Publiée le 21 Octobre 2000
Pour 4 personnes, 2 gros magrets(canard), 2 petites oranges non traitées, 1
citron, 40 g sucre, 2 c à soupe de vinaigre balsamique (ou de vin), 10
cl de Banyuls (ou Porto), 250 g airelles (facultatif)
1)Prélevez les zestes d'orange au couteau économe, en laniéres.
blanchissez 2 min à l'eau bouillante, rafraichissez et égouttez.
2)Faites bouillir 5 cl d'eau avec le sucre, ajoutez les zestes et
laissez cuire jusqu'à ce que le sirop épaississe et enrobe les zestes
(une vingtaine de minutes). Hors du feu, ajoutez le jus de citron et le vinaigre.
3)Epluchez les oranges à vif, en enlevant les membranes et en séparant
les quartiers. Le jus recueilli peut être ajouté au sirop.
4)Faites cuire les magrets dans une poêle chaude, 7 min coté peau,jetez
la graisse, et 3 min coté chair. Salez poivrez et gardez au chaud.
5)Déglacez la poêle avec le Banyuls. Ajoutez le sirop de zestes et les
quartiers d'orange et laissez mijotez 2 min à feu doux. Servez avec des
tagliatelles garnies d'airelles.
Thierry Roussel [troussel@nordnet.fr]
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