Publiée le 01 Août 2010
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
3 à 4 magrets selon la grosseur
12 belles figues fraîches
60 g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 orange
sel, poivre
Dégraissez légèrement les magrets sur les côtés, et faites des incisions
sur le dessus, côté peau.
Assaisonnez-les et faites-les griller doucement à la poêle sur toutes
leur surface, en commençant par le côté peau, durant 15 minutes environ.
Laissez-les reposer une dizaine de minutes.
Prélevez les zestes d'une demi-orange à l'aide d'un couteau économe,
émincez-les en fines lanières, et faites-les blanchir 1 minute à l'eau
bouillante.
Rafraîchir et mettez à part.
Faites chauffer le four à 180°. Dans une poêle, faites colorer les
figues avec le beurre et le sucre. Mettez-les au four pendant 8 mn.
Après cuisson, incisez-les en croix sur le dessus. Remettez-les dans la
poêle de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de zeste d'orange et
faites cuire doucement pendant 3 à 4 mn en ajoutant un peu d'eau si
nécessaire.
Dressez 3 figues ouvertes dans chaque assiette, nappez du jus de cuisson
avec le zeste d'orange, le magret escalopé au centre et, dégustez.
Bernard Boden
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