Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Préparation: 15 min., 1 heure à l'avance
Cuisson: 30 min.

2 magrets de canard de 400 g chacun
1 cs de vinaigre balsamique
1 cs de miel d'acacia
1 cs de poivre concassé
sel

Pour les figues:
12 figues noires, mûres à point
2 cs de miel d'acacia
2 cs de sucre cristallisé roux
6 pincées de cannelle en poudre

Pour servir:
1 cs de fleur de sel
1 cs de cinq parfums

Laissez les magrets 1 heure à température ambiante avant de les faire
cuire.
Quadrillez la peau des magrets de quelques coups de couteau peu profonds.
Saupoudrez-les de sel et de poivre côté chair. Faites chauffer une cocote
en fonte ovale de 29 cm de diamètre, sur un feu moyen. Couchez-y les
magrets côté peau et laissez-les cuire 10 mn, en arrosant le côté chair
du gras rendu pendant la cuisson.
Préparez les figues: allumez le four, th. 8 (250°C). Roulez les figues
dans le miel, puis rangez-les dans un plat à four pouvant juste les
contenir. Saupoudrez-les de sucre et de cannelle.
Après 10 mn de cuisson des magrets, jetez le gras de cuisson. Retournez
les magrets côté chair contre le fond de la cocotte et faites-les cuire 3
mn en piquant la peau croustillante de plusieurs coups de fourchette: du
gras s'écoule encore. Retirez les magrets de la cocotte. Jetez tout le
gras de cuisson.
Versez le vinaigre et le miel dans la cocotte et éteignez le feu: le
vinaigre s'évapore complètement. Remettez les magrets côté peau dans la
cocotte. Couvrez la cocotte et laissez reposer les magrets 10 mn.
Pendant ce temps, glissez le plat contenant les figues dans le four chaud
et laissez cuire pendant 10 mn.
Retirez ensuite les magrets de la cocotte et posez-les sur une planche,
côté peau contre la planche. Versez 1 cs d'eau chaude dans la cocotte et
mélangez. Emincez finement les magrets et disposez-les dans 4 assiettes.
Versez dans la cocotte le jus rendu pendant le découpage et mélangez.
Nappez les tranches de magrets de cette petite sauce. Entourez-les de
figues et servez aussitôt. Mélangez la fleur de sel et le cinq parfums et
présentez-les dans une petite coupelle à part: vous en parsèmerez les
magrets avant de déguster.

 

 

Ally mac Neal


Aucun commentaire sur Magrets aux figues et au miel, fleur de sel aux cinq parfums

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire