Publiée le 01 Août 2010

 

ingrédients (4 pers.)
4 manchons de dinde
4 beaux c¦urs d'artichauts surgelés
400 g de gros raisins blancs
4 oignons
4 carottes
2 clous de girofle
1 bouquet garni (thym frais, laurier, persil plat)
2 cubes de bouillon de poule
1 cuillères à soupe de cognac
90 g de beurre
sel, poivre

Retirez la peau des manchons de dinde et piquez légèrement la chair avec les
dents d'une fourchette.
Pelez les oignons et les carottes. Coupez les carottes en rondelles et
émincez les oignons. Mélangez ces deux légumes.
Enduisez une cocotte à fond épais de 30 g de beurre. Posez dans le fond le
mélange de légumes. Enfouissez le bouquet garni et les clous de girofle dans
ces légumes. Disposez les manchons de dinde par-dessus.
Faites dissoudre les cubes de bouillon dans 75 cl d'eau additionnée de
cognac. Versez le bouillon sur les manchons. Portez le liquide à ébullition,
salez, poivrez, couvrez la cocotte et laissez mijoter 1 h 15.
Pendant ce temps, pelez et épépinez les grains de raisin. Faites cuire les
c¦urs d'artichauts en suivant les indications portées sur l'emballage puis
égouttez-les.
Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des manchons, faites chauffer
à feu moyen deux poêles contenant chacune 30 g de beurre. Faites revenir,
dans l'une, les c¦urs d'artichauts 5 minutes en les retournant à mi-cuisson
et dans l'autre, les grains de raisin 1 à 2 minutes en les remuant.
Mettez les manchons de dinde sur un plat chaud. Disposez les c¦urs
d'artichauts et les grains de raisin tout autour. Tenez au chaud.
Filtrez le jus de cuisson en ne conservant que les rondelles de carottes.
Faites réduire de moitié 20 cl de liquide à feu vif. Arrosez les manchons de
dinde de ce jus et déposez tout autour les rondelles de carottes.

Votre marché
Pendant les mois chauds, évitez d'acheter des manchons sous plastique car il
est difficile de juger de leur fraîcheur.

Tour de main
1. Décollez la peau du manchon en glissant la main entre la chair et la
peau.
2, Tirez la peau en la retournant sur l'envers.

Pour changer Vous pouvez également réaliser cette recette avec des ailerons
de dinde. Dans ce cas, comptez-en deux par personne.

 

 

Serge Bocquillon


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