Publiée le 01 Août 2010
Catégories: Pâtisserie, Brioche, France
Yield: 10 Mannele
500 g Farine
2 pn Sel
150 ml Lait
2 Œufs
1 pk (7 g)levure en poudre
150 g Beurre mou
80 g Sucre
1 pk Sucre vanille
1 tb Eau de fleur d'oranger
Raisins secs
2 tb Sucre glace
Rene Gagnaux
Survivance des douceurs de la Saint-Nicolas, ces bonshommes brioches
se dégustent en Alsace le 6 décembre, trempes dans du lait ou du
chocolat chaud...
Mêler farine et sel dans un saladier, creuser en fontaine. Y verser
le lait tiède, la fleur d'oranger, la levure; laisser gonfler 5 minutes.
Ajouter sucre, sucre vanille et beurre, puis les œufs; pétrir d'une
main, en étirant jusqu'à obtenir une pâte élastique. Couvrir le
saladier avec un torchon mouille, laisser lever une heure au tiède.
Prélever des boules de pâte de 100 g environ. Former des boudins sur
2 plaques antiadhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et
jambes. Figurer yeux et boutons avec des raisins. Laisser doubler de
volume au tiède.
Préchauffer le four a 180 oC (th. 4). Enfourner pour 20 a 25 minutes.
Délayer le sucre glace avec très peu d'eau. En badigeonner les
mannele au pinceau. Laisser durcir.
Desserts d'Alsace Ed. Ouest-France
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