Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 70 mn
Catégories: Desserts
Pour un moule de 26 cm de diamètre et 6 cm de haut :
200 g de farine
200 g de sucre
6 oeufs
50 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé ou
1 zeste de citron ou 2 cuil. à soupe de rhum
Pour le pralinage :
50 g d'amandes effilées
50 g de sucre
1 petit oeuf, sucre glace
Battez cinq jaunes d'oeufs et un oeuf entier avec la moitié du sucre et le sucre vanillé (ou le zeste ou le rhum) jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban. Ajoutez la farine tamisée, mélangez. Battez les cinq blancs, lorsqu'ils sont déjà fermes ajoutez le reste du sucre petit à petit en battant toujours. Mettez les blancs dans la pâte avec le beurre fondu froid, soulevez la masse pour les incorporer sans tourner. Beurrez le moule, garnissez le fond d'un papier sulfurisé beurré, remplissez-le aux trois quarts. Mettez au four à 190°. Dix minutes après, descendez à 150°. Laissez cuire jusqu'à ce qu'une lame de couteau enfoncée dans la pâte sorte propre. Mélangez amandes, sucre, oeuf, tartinez le gâteau, saupoudrez de sucre glace, remettez au four à 200° pendant quelques minutes juste pour dorer le pralinage. Démoulez sur grille pour laisser refroidir. Ce gâteau reste frais plusieurs jours gardé au sec.
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