Publiée le 01 Août 2010

 

Pâte de dattes cAqdat 't-tmer
- 500 gr de dattes. (ghars)
- 1 verre à thé d'huile.
- 1 cuillerée à soupe de miel.
- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger.
- 1/2 cuillerée à café de cannelle.
- 1 pincée de clous de girofle ('Oud qronfel)
- 1 pincée de cubède (Kebbaba)

- Nettoyez les dattes: enlevez les noyaux, les cupules ainsi que les peaux dures.
- Passez-les à la vapeur (1/4 d'heure environ).
- Versez-les dans une terrine.- Malaxez bien.
- Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'huile, l'eau de fleur d'oranger, la
cannelle, les clous de girofle, la cubèbe et le miel.
- Pétrissez bien quelques minutes en vous mouillant les mains d'huile de
temps à autre.

Observations:
-Si vous n'utilisez pas cette pâte tout de suite, mettez-la dans un bocal et
recouvrez-la d'un peu d'huile. Elle se conservera quelques jours.
Cette pâte peut être utilisée dans beaucoup de gâteaux notamment dans les
Maqroud .
Vous pouvez ajouter à cette pâte 1 à 2 cuillerées à soupe de grains de
sésame entiers, d'amandes, de noix ou de noisettes moulues ou encore un peu
de chaque en même temps. Elle n'en sera que plus délicieuse.

Losanges aux dattes (Maqroud Koucha)

- 750 gr. de semoule moyenne.
- 250 gr. de beurre.
- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger.
- 1/2 cuillerées à café de sel
- 1/4 de litre d'eau.
- 500 gr. de pâte de dattes (Ghars) Voir recette ci-dessus.

Mettez la semoule dans une terrine.- Faîtes fondre le beurre.
- Versez-le dans la semoule.- Mélangez bien le tout.
- Dans une casserole, Mettez l'eau, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez le tout.
- Arrosez la semoule de cette eau progressivement en malaxant,
jusqu'à ce que la pâte se tienne en boule.
- Laissez reposer une dizaine de minutes. Divisez cette pâte en deux parties
égales.
- Formez une boule avec une partie. - Aplatissez-la légèrement.
- Disposez au dessus et de la même manière la boule de dattes
- Recouvrez avec la deuxième portion de dattes.
Etendez ces trois couches au rouleau ou à la main en une abaisse ronde ayant
1,5 cm d'épaisseur environ.
Coupez en losanges de 4 cm de côtés environ.
- Disposez ces derniers sur une tôle non beurrée en prenant soin de les
espacer.
- Passez-les au four modéré environ 40 mn, , mais chauffé préalablement.
Les Maqroud doivent avoir une teinte blonde dorée.
- Trempez-les dans le miel fondu, dès leur sortie du four.
Observations: Il existe dans des boutiques spécialisées des motifs de
décoration en bois, que l'on presse légèrement sur la surface supérieure de
la pâte. Ce qui permet d'avoir des Maqroud de tailles identiques.

 

 

nathalie.koniecko1


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