Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
6 beaux maquereaux,
1 bouteille de Sauvignon de Touraine,
25 cl de vinaigre de vin blanc,
2 carottes,
4 cornichons au vinaigre.
1 ou 2 oignons selon grosseur,
1 citron non traité de préférence,
2 clous de girofle,
2 brins de thym,
1 ou 2 feuilles de laurier,
sel, poivre blanc moulu,
poivre de Cayenne.
1 petite cuillerée de cassonade.

Préparation :
Bien nettoyer les maquereaux, enlever la tête, les nageoires, laisser ou non
la queue, bien enlever le sang à l'arête. Les disposer dans un plat, les
saupoudrer de sel dessus, dessous et à l'intérieur. Les laisser se saler 2
heures environ.
Pendant ce temps, couper en rondelles fines les carottes, les oignons, les
cornichons et le citron.
Mettre le vin dans une casserole avec les oignons, les carottes, le thym, le
laurier, les clous de girofles. Faire frémir pendant 10 minutes, ajouter le
vinaigre, le citron, les poivres et le sucre. Continuer la cuisson 5
minutes.
Essuyer les maquereaux, les ranger dans un plat à four en verre, verser la
préparation bouillante dessus, ajouter les cornichons, arranger les tranches
d'oignons et de citron.
Mettre cuire au four à 210°C (410°F) pendant 15 à 20 minutes.
Retirer du four et couvrir avec du papier d'alu.
Laisser au frais 48 heures avant de consommer.

 

 

Tonton Michel


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