Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn. Cuisson: 15 mn. Pour 4 personnes: 8 maquereaux, 32 fines tranches de poitrine fumée, 5 tranches de bacon, 3 cuillerées à soupe de moutarde forte, 120 g de crème fraîche, 5 cl de vin blanc, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, herbes de Provence, sel, poivre.
Préparer un mélange de deux cuillerées à soupe et demie de moutarde et une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Badigeonner les maquereaux de ce mélange les saler puis entourer chaque poisson de quatre tranches de poitrine fumée; les saupoudrer d'herbes de Provence puis les faire griller 6 à 8 minutes au four ou sur un barbecue en les arrosant en cours de cuisson avec le reste d'huile d'olive. Sauce au bacon: mixer finement les cinq tranches de bacon; les mettre dans une casserole avec la crème fraîche poivrer puis faire réduire sur feu moyen. Lorsque la sauce est onctueuse ajouter la demi-cuillerée à soupe de moutarde Servir les poissons accompagnés d'une salade verte. Si les maquereaux sont très gros les inciser à la surface avec un couteau avant de les enrober cela facilitera leur cuisson. Selon le goût des convives on peut servir en remplacement de la sauce au bacon une fondue de tomates à la harissa liée avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive et un filet de vinaigre.
Alexandre Pukall
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