Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: 1 kg de filet de marcassin, 1 barde de lard. Marinade: 1/2 litre de vin rouge, 3 c à soupe d'huile, 1 oignon haché, thym, laurier, sel, poivre. Pour la cuisson: 50 g de beurre, 1 c à soupe de baies de genévrier, un petit verre d'alcool de genièvre, 150 g de crème fraîche. Accompagnement: 6 pommes, 75 g de beurre.
Préparez la marinade avec les ingrédients indiqués, mettez-y la viande et gardez au frais pendant 24 h en l'arrosant souvent et en la retournant de temps en temps. Egouttez ensuite la viande séchez-la, bardez-la et mettez-la dans un plat allant au four avec le beurre, les baies de genévrier, 2 dl de marinade et l'oignon haché. Salez et poivrez encore la viande. Faites cuire à four chaud préchauffé pendant 40 mn en arrosant souvent. Retirez la viande et gardez-la au chaud sur le plat de service. Déglacez la sauce avec le genièvre et flambez. Liez ensuite avec la crème; goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez la sauce dans le plat de viande. Pendant la cuisson du rôti, vous aurez préparé des pommes; pelez-les, coupez-les en quartiers, puis épépinez-les. Coupez-les en tranches pas trop fines et faites-les dorer à la poêle dans le beurre chaud, des deux côtés (comptez 15 à 20mn de cuisson), elles ne doivent pas se défaire.
Alexandre Pukall
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