Publiée le 01 Août 2010
J'ai utilisé une épaule de sanglier mais cette recette s'utilise pour d'autres gibier.
Pour 6 personnes :
1 kg de viande de gibier
2 oignons, 1 carotte, 1 épaisse rondelle de citron
le blanc d'un petit poireau
2 cuillerées à soupe de farine
2 feuilles de laurier
6 clous de girofle
6 cuillerées à soupe d'huile
3 cuillerées à soupe de vinaigre
25 cl de vin rouge de Bourgogne
20 cl de bouillon de boeuf
1 cuillerée à café de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de confiture d'airelles
sel fin, 5 grains de poivre noir, 1 demi-cuillerée à café de poivre
noir du moulin
Préparation : 40 min
Macération : 24 h
Cuisson : 1 h 30
Pelez les oignons, piquez chacun d'eux d'une feuille de laurier et de 3 clous de girofle.
Taillez la carotte et le blanc de poireau en dés. Faites-les revenir, 5 minutes, dans 1 cuillerée à soupe d'huile.
Dans une terrine, déposez la viande, 1 oignon, la carotte, le blanc de poireau et la rondelle de citron. Ajoutez les grains de poivre, le vinaigre et 4 cuillerées à soupe de vin. Couvrez. Laissez mariner 24 h au réfrigérateur.
Retirez la viande, égouttez-la et saisissez-la dans 3 cuillerées à soupes d'huile pendant 15 minutes. Salez et poivrez. Mouillez avec la marinade.
Laissez mijoter 1 heures.
Désossez la viande et détaillez-la en dés. Faites dorer la farine et le sucre dans le reste d'huile. Arrosez avec le bouillon chaud. Ajoutez le jus de cuisson de la viande et le second oignon. Faites-y chauffer la viande, 15 minutes.
Retirez l'oignon. Incorporez la confiture, le reste de vin et un filet de vinaigre. Servez dans un plat chaud, accompagné de pâtes fraîches.
Moummouss@aol.com
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