Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 5 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Sauces
Pour 1 litre de marinade :
1 bouteille de vin rouge ou blanc de qualité
1 dl d'huile
2 dl de vinaigre
2 carottes
1 oignon
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 clou de girofle
6 à 8 grains de poivre, sel
Marinade crue : On l'utilise pour les viandes de boucherie et le gibier à plumes. Mettez la viande dans un plat en terre, ajoutez l'oignon et les carottes émincées, le bouquet garni, l'ail, le céleri, le clou de girofle, sel, poivre. Mouillez, avec le vin, le vinaigre et l'huile. Mettez au frais et retournez de temps en temps. Marinade cuite : On l'utilise pour certaines viandes de boucherie et pour le gibier à poils et légèrement faisandé. Émincez l'oignon, les carottes, le céleri. Faites-les revenir doucement dans l'huile, ajoutez le vin, le vinaigre, le bouquet garni, l'ail, sel et poivre. Faites cuire 25 minutes et laissez refroidir. Versez sur la viande.
Note: Comptez un temps de 12 à 24 heures pour la marinade crue et de 24 à 48 heures pour la marinade cuite.
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