Publiée le 01 Août 2010
Ragoût de thon aux pommes de terre.
Plat consommé par les pêcheurs Basques à la fin de l’été au moment ou
les thons fréquentes et abondes sur les côtes Nord de l’Espagne.
Le flétan peut se substituer aisément au thon.
Pour 6 personnes.
Ingrédients :
900 g de thon rouge frais .
2 oignons doux d’Espagne si possible.
10 petits piments rouges doux.
10 petits piments verts doux.
4 tomates mûres mais fermes.
2 gousses d’ail.
6 pommes de terre.
5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
75 cl de vin blanc sec.
1 feuille de laurier.
Sel, poivre du moulin.
1 pointe de couteau de piment fort.
6 tranches de pain grillé.
Découpez vôtre thon en dés (3x3x3) ainsi que les tomates, les piments verts et rouges après les avoir épépinés.
Emincez vos 2 oignons doux et l’ail.
Versez dans un poêlon à fond épais (mieux une casserole traditionnelle en terre)
5 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir vos 2 oignons doux émincés.
Une fois blond ajoutez le thon, les piments, les tomates, l’ail, les pommes de terre en dés,
la feuille de laurier et la pointe de piment.
Mélangez, assaisonnez puis mouillez avec la bouteille de vin blanc sec préalablement flambée et un verre d’eau.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 minutes à 1 heure.
Servez accompagnée de tranches de pain grillées, frottées d’ail ou non.
http://perso.club-internet.fr/maudsa/poisson.htm
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