Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 4 tranches de colin, 4 tranches de cabillaud, 1/2 litre de moules, 200 g d'oignons, 4 tomates moyennes très fermes, 1,5 dl de vin blanc, 3 c à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 13 feuilles d'estragon, 1 branche de persil, sel, poivre.
Pelez les oignons et émincez-les; ébouillantez les tomates, pelez-les, coupez-les en deux, pressez-les pour en éliminer les graines et coupez-les en morceaux. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une casserole et faites revenir les oignons à feu doux pendant 5 mn. Ajoutez alors les tomates, salez très légèrement, poivrez et laissez fondre pendant 10 mn en remuant souvent, sans couvrir. Pelez l'ail, lavez le persil et l'estragon et hachez le tout. Allumez le four, thermostat 7; retirez la peau qui entoure les tranches de poisson et ôtez l'arête centrale; versez la dernière cuillerée à soupe d'huile dans un plat allant au four et disposez-y les tranches de poisson côte à côte, répartissez dessus le hachis d'herbes et d'ail. Lorsque le contenu de la casserole a cuit 10 mn, étalez-le sur le poisson; arrosez avec le vin blanc, glissez le plat au four et laissez cuire 10 mn. Pendant ce temps, grattez les moules et lavez-les à grande eau; au bout des 10 mn de cuisson, répartissez les coquillages sur la préparation et prolongez la cuisson au four pendant 6 à 7 mn. Servez dès la sortie du four dans le plat de cuisson.
Alexandre Pukall
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