Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 25mn, cuisson 50mn
500gr de filet de morue déssalée 12h à l'avance, 500gr de tomates, 4 oignons
nouveaux avec leur tige, 1 oignon moyen pelé, 2 gousses d'ail, 4 anchois
entiers au sel (dessalés dans du lait), 15cl de vin blanc sec, 4 c a soupe
d'huile d'olive, 1 pincée de cayenne, poivre du moulin
1-Egouttez les filets de morue et coupez les en 8 morceaux et épongez les.
2-Ebouillantez les tomates 30 secondes et pelez les puis épépinez les,
coupez les en 4 et laissez les de côté.
3-Nettoyez les oignons nouveaux. Laissez une grande partie de la tige verte,
effilez les.
4-Hachez menu l'oignon et l'ail. Mettez ce hachis et les oignons nouveaux
dans une cocotte avec l'huile bien chaude.
5-Faites dorer le tout pendant 5mn, puis ajoutez les anchois égouttés et
débarrassés de leur arête centrale. Ecrasez les bien avec un pilon pour
qu'ils se fondent au hachis d'oignon.
6-Ajoutez les tomates, les tronçons de morue et le romarin effeuillé.
Poudrez de piment de cayenne. Mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez
cuire à feu doux 45mn.
7-Poivrez en fin de cuisson et ne salez que si nécessaire.
michele bergeotte
Cuisine Actuelle mars 1993
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