Publiée le 01 Août 2010
Categories: Patisserie, Tarte, Maton, Info
Yield: 50 Tartelette
POUR LA PATE
1 kg Farine
650 g Beurre
150 g Saindoux
1 ts Sucre
1 tb Sel
5 dl ;Eau
POUR LE REMPLISSAGE
1 kg Maton
10 Oeufs
600 g Sucre
Parfum; amandes ameres,
-- ou rhum, ou...
POUR LE MATON
5 l Lait frais
1 l Lait battu; babeurre
Vinaigre
Rene Gagnaux
Preparation du maton:
Mettre bouillir le lait en remuant de temps en temps, a l'ebullition
ajouter vinaigre et le lait battu pour faire cailler, laisser egoutter
jusqu'au lendemain dans une etamine.
Preparation des tartelettes:
Preparer la pate brisee. Foncer les formes d'une abaisse de 2 mm.
Tamiser le maton, ajouter - dans l'ordre - jaunes, sucre et parfum.
Terminer la composition en melangeant delicatement les blancs d'oeufs
en neige ferme.
Garnir les formes. Dorer les bords. Couvrir d'un couvercle de même
epaisseur et bien souder, dorer toute la surface. Faire une entaille
aux ciseaux et replier la pointe. Repos de +/- 30 minutes avant
cuisson.
Cuisson a 230 oC pendant 15 a 20 minutes
http://hades.fltr.ucl.ac.be/recettes/boulangerie/tartes/MATON.html
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