Publiée le 01 Août 2010
fête du 9 Mai, je vous envoye une recette traditionnelle de la Souabe,
une région du Bade-Wurttemberg dans le sud-ouest de l'Allemagne les
Chez nous on peut acheter de la pâte de nouilles toute faite qui est assez
élastique pour la farcir et la rouler. Si vous n'en trouvez pas, faites une pâte
de 500g de farine et de 4 oeufs (plus un peu d'eau). Laissez reposer la pâte pour
une demie heure. Après, roulez-la de façon qu'elle soit très fine.
Pour la farce il y a beaucoup de variations, en faite c'est à peu près comme du
pain de viande. Ma grand-mère l'avait faite avec
750 g de viande hachée melangée (boeuf/porc)
2 petit pains rassis (environ le quart d'une baguette)
un oignon
un bouquet de persil
un oeuf
de la noix de muscat, du sel, du poivre
Faites ramollir le pain dans de l'eau puis serrez-le bien afin de le secher
Faites revenir l'oignon et le persil dans une poêle avec un peu de beurre
Melangez tout avec la viande et l'oeuf et assaisonnez.
Prenez le rouleau de pâte et mettez une grande cuillère de farce à tout les 5 cm
Roulez la pâte pressez pour que ça soit bien fermé et coupé des retangles de
environ 10 cm sur 5 cm.
Fermez bien les bords et faites bouillir dans de l'eau qui bout à peine pendant
15 à 20 minutes.
Si vous avez fait la pâte vous-mème:
Mettez la farce sur des retangels de 10 sur 5 cm, laissez assez de place pour
pouvoir bien fermer les bords (un peu comme pour les raviolis) mettez une autre
couche de pâte dessus, collez les bords (si necessaire avec un peu d'eau) et
faites bouillir les maultaschen.
Je suppose qu'avec la pâte toute fraiche il faut un peu moins de temps.
Prenez une maultasche et verifiez en la coupant si la viande est bien cuite.
Variations:
Beaucoup de souabes mettent des epinards ou/et du lard fumé dans la farce.
Pour un repas complet de maultaschen on a en premier plat des maultaschen dans un
bon bouillon. Après on les mange "seches" - passées dans un peu de beurre avec
une salade verte et une salade de pommes de terre. On peut manger la salade de
pommes de terres également avec le bouillon. Le lendemain, s'il en reste fait
revenir les maultaschen à la poêle.
SALADE DE POMMES DE TERRE
cuisez des pdt., pelez-les, laissez-les refroidir,coupez-les en lamelles très
fines assaisonnez avec de l'huile, du vinaigre, du bouillon chaud, du sel et du poivre.
Comme on ne peut pas voir la viande dans les maultaschen c'est depuis toujours un
repas préféré du vendredi saint.
Andrea
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