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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson:
Catégories: Sauces

Pour 6 personnes :
1/2 l d'huile d'arachide
2 jaunes d'oeufs
3 cuil. à café de vinaigre de vin
1 cuil. à dessert de moutarde forte
sel, poivre du moulin

Sortez les oeufs du réfrigérateur à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante. Dans un grand bol, mettez les jaunes d'oeufs, ajoutez la moutarde, 1 pincée de sel, 2 tours de moulin à poivre, 1 cuillerée à café de vinaigre. Avec un fouet à sauce, mélangez, puis ajoutez peu à peu l'huile, toujours en tournant au fouet. Montez ainsi toute la mayonnaise, jusqu'à épuisement de l'huile. La mayonnaise est alors épaisse et reste bien accrochée au fouet. Allongez-la avec le reste du vinaigre. Variante : en ajoutant à la mayonnaise des fines herbes, du persil, des câpres et des cornichons hachés, vous ferez une sauce tartare.

Note: Si vous ratez votre mayonnaise (ce qui est peu probable avec un fouet à sauce), vous la rattraperez en mettant dans le fond d'un bol de l'eau glacée.

 

 

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